Эй Ди
ты знаешь, кто такие снежинки? - это мухи в пижамках.
Пишет Эй Ди:
17.01.2014 в 09:57


меня депрессией накрывает почти всегда когда я возвращаюсь из другой страны, но не потому что там "чисто, солнышко светит, бездомных собак нет", а у меня в Питере "серое небо, мусор, грязь", а потому что время отпуска и ярких впечатлений закончено, надо резко втягиваться в трудо-выебудни.

по поводу сравнений стран и городов.
я много где была, и могу сказать, что, например, в моем родном Санкт-Петербурге еще не так много мусора, как в некоторых других странах-городах.
да, в Европе в основном - чище, но знаете, там каждый прибирает за своей собакой, в маленьких городках жители следят за своим двором и частью улицы, чистят, убирают, украшают.
а в России всем насрать на все вокруг, типа "моя хата с краю, ничего не знаю".

еще одна очень большая разница - выражение лиц россиян и, к примеру, европейцев. там все улыбаются. все и всем.
это не означает, что таааам вам улыбается консьерж и горничная в гостинице, а туууут мрачная бабка на лавочке у подъезда обозвала проституткой.
нет, там просто незнакомые люди друг другу улыбаются, желают хорошего утра, машут рукой, здороваются. и ты вливаешься, начинаешь делать то же самое.
едешь, например, утром по набережной на велосипеде, машешь другим велосипедистам, а тем кто проезжает близко желаешь хорошей дороги или просто здороваешься.
а потом рррраз, и самолет уже приземляется в Пулково, тебя встречают мрачные лица таможенников, на которых написано "чего приперлись, Питер не резиновый, валите отсюда"; выходишь на улицу, а везде сограждане, все как один будто пародирующие грампи-кэт; не успел зайти в автобус, как тебе уже наступили на ногу, нахамили, злобно зыркнули и в довесок плюнули на спину.
и первые пару дней ты еще по инерции улыбаешься, прохожие странно на тебя смотрят и еще больше хмурятся, вспоминая про себя телефон больницы имени Скворцова-Степанова, а потом резко накатывает тооо сааамое чувствооо.
депрессия и отчаяние, безысходность и тлен.
и первую неделю-две особая ударная доза депрессии, как будто это тебе дополнительно за те две недели, что ты пропустил, улыбаясь где-то тааам.
и все, ты снова гражданин своей страны, снова в строю каменных лиц.

еще одна особенность нашей страны, которую я заметила в сравнении с европейскими странами, это поведение людей в очередях.
будь то очередь в супермаркете, на паспортный контроль или в автобус.
европейцы спокойно и терпеливо стоят, ободряюще улыбаются, если ты вдруг обернешься со взглядом "извините, что так долго отсчитываю мелочь".
а наши как? русские напирают, суетятся, наседают, подталкивают впередистоящего в спину корзинкой с продуктами, дышат ему в затылок, цокают языком и недовольно закатывают глаза, и очень часто начинают возмущаться "что так долго, откройте еще кассу, ироды, да что ж вы людей мучаете, да когда ж все это кончится".
ощущение, что это остался перестроечный страх, что тебе не хватит банки кильки, ну а возможно, что твое молоко скиснет еще до того, как ты его оплатишь, или дома остался включенный утюг.
европейцы никуда не торопятся, русские боятся не успеть.
очередь от суеты короче не станет, зато у кассиршы от ругани соотечественников начнут трястись руки, она рассыпет мелочь, ну или просто будет долго считать сдачу, а то и сама вступит в перепалку, и это существенно продлит вам ожидание.
как говорится, тише едешь - дальше будешь.

URL комментария


@темы: я ведь Джо, я мерзкий тип (с)Friends, о тэмпора о морэс